«Коммерсант»: погибшие на «Лошарике» моряки могли эвакуироваться, но предпочли спасать подлодку по инструкции
«Коммерсант»: погибшие на «Лошарике» моряки могли эвакуироваться, но предпочли спасать подлодку по инструкции
23 июля 2019, 8:54
1 520

​Гидронавты, погибшие при пожаре на глубоководном аппарате АС-31 в Баренцевом море, могли эвакуироваться на лодку-носитель, но вместо этого более 40 минут пытались спасти «Лошарик» в соответствии с «Руководством по борьбе за живучесть подводных лодок». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к расследованию. 

Дым на «Лошарике» появился в момент стыковки с лодкой-носителем «Подмосковье». Гидронавты сразу могли переместиться на «Подмосковье», но, согласно инструкции, должны были «оставаться в том отсеке, где их застал пожар, и бороться с ситуацией на своем месте». «Оставление горящего отсека без приказа влечет за собой уголовную ответственность, — уточняет издание. 

Экипаж использовал все портативные дыхательные устройства, шланговые дыхательные аппараты, систему пожаротушения ЛОХ, огнетушители, баллоны пеногенерирующей установки. Гидронавты пытались справиться с дымом более 40 минут, но начали терять сознание. Тогда командир решил проводить эвакуацию на лодку-носитель. 

На «Подмосковье» их встречали четыре гидронавта из второго экипажа, которые должны были помочь с эвакуацией. «Скорее всего, в момент подготовки экипажа к эвакуации произошел взрыв», — отмечает «Коммерсант», пояснив, что четкой информации нет, так как все 14 моряков погибли. 

Взорвалась аккумуляторная литий-ионная батарея, которые начали ставить на АС-31 после конфликта с Украиной. До этого «долгое время» пользовались украинскими серебряно-цинковыми аккумуляторами, пишет издание. 

Минобороны объявило о гибели 14 офицеров на «Лошарике» 2 июля. Официальной причиной назвали пожар в аккумуляторном отсеке. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей