Чеченский чиновник обжаловал отказ в возбуждении дела о пытках в мэрии Грозного, которые назвали «легким недоразумением»
Чеченский чиновник обжаловал отказ в возбуждении дела о пытках в мэрии Грозного, которые назвали «легким недоразумением»
24 июля 2019, 14:14
1 089

​Адвокат Иван Новиков обратился в Грозненский районный суд Чечни с жалобой об отказе в возбуждении уголовного дела о пытках бывшего директора муниципального предприятия «Теплоснабжение» Лом-Али Элбиева. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Новиков попросил судью признать отказ Следственного комитета незаконным и необоснованным, так как не была проведена судмедэкспертиза, а следствие не потребовало опубликованные в СМИ фотографии повреждений. Как утверждает адвокат, пояснения родственников и подчиненных Элбиева, что у него нет повреждений, не информативны — мужчину били по ногам и телу. СК уже трижды отказывал возбуждать дело. 

В 2017 году Элбиев рассказал, что его пытали в здании мэрии Грозного. По словам мужчины, мэр города Муслим Хучиев обвинил его в хищении 28 млн рублей. Элбиева якобы увели в подвал, где избивали, пытали электрошокером и заставляли дать признательные показания. После пыток Элбиев на камеру признался в хищении и согласился отдать указанную сумму. 

Чиновник взял в долг у знакомого 4 млн рублей и передал деньги на КПП мэрии. На следующий день ему сообщили, что он обязан принести еще 16 млн рублей, иначе могут расправиться не только с ним самим, но и с его семьей. Опасаясь за жизнь родных, Элбиев вместе с семьей уехал из России.

Позднее он рассказывал, что к его дальним родственникам пришли люди, назвавшиеся представителями мэра. Они сказали, что «произошла ошибка с суммой» и попросили передать Элбиеву предложение вернуться на службу, приступить к работе и забыть это «легкое недоразумение».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей