Директора самарского издания «Парк Гагарина» вызвали в прокуратуру для составления протокола за упоминание «Открытой России»
Директора самарского издания «Парк Гагарина» вызвали в прокуратуру для составления протокола за упоминание «Открытой России»
26 июля 2019, 17:49
519

​В Самаре директора издания «Парк Гагарина» Юлию Илларионову вызвали в прокуратуру для составления протокола об участии в деятельности «нежелательной организации» . Об этом в своем телеграм-канале сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на уведомление надзорного ведомства.

Согласно документу, директора организации-учредителя издания Юлию Илларионову вызвали в прокуратуру для составления протокола по статье 20.33 КоАП.

По словам Чикова, претензии ведомства вызвали две публикации с упоминанием движения «Открытая Россия», которую в 2017 года признали «нежелательной организацией».

Глава «Агоры» сообщил, что один текст опубликовали в январе этого года, а второй — в октябре 2017 года. Так, в январе издание перепечатало обращение «Открытой России» к Совету по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), которое публиковала «Новая газета». Письмо призывало СПЧ оказать содействие в прекращении уголовного дела в отношении активистки движения Анастасии Шевченко.

Кроме того, в октябре 2017 года «Парк Гагарина» опубликовал список изданий, получивших премию имени академии Сахарова. В него также вошла «Открытая Россия».

Редакция «Парка Гагарина» называет себя «независимым общественно-политическим и новостным интернет-порталом». В 2016 году Минюст признал издание иностранным агентом.

Исправлено 20 января 2020 года. Изначально в новости говорилось, что на «Парк Гагарина» составили протокол. На самом деле, это не так — ведомство в итоге отказалось от претензий к изданию.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей