На Кубани лишили полномочий судью, которая отправила в СИЗО смертельно больного человека
На Кубани лишили полномочий судью, которая отправила в СИЗО смертельно больного человека
28 июля 2019, 18:28
5 872

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия судьи Кореновского районного суда Натальи Калиты. Об этом пишут «Коммерсант» и «Российская газета».

Поводом для лишения Калиты статуса судьи стали жалобы адвоката и родственников участников процесса. В частности, Калита 5 февраля отправила в СИЗО бывшего главу Кореновского района Владимира Рудника, который к тому моменту был лежачим инвалидом на четвертой стадии рака.

По информации «Российской газеты», врачи отправили Рудника домой умирать. Бывшего чиновника, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, не поместили в СИЗО только потому что исполнению решения суда помешал приезд скорой помощи. Спустя месяц Рудник умер, а краевой суд признал незаконным решение об аресте обвиняемого.

Кроме того, в квалификационную коллегию поступила жалоба от адвоката, работавшего по еще одному делу, рассматриваемому Калитой. Защитник пожаловался на давление со стороны судьи.

Это не первый раз, когда местная квалификационная коллегия лишила Калиту статуса судьи из-за жалоб. Весной ее полномочия прекратили из-за неэтичного поведения: следователь, который вел дело бывшего мужа Калиты адвоката Владимира Сая, рассказал об угрозах от судьи и представил в доказательства запись телефонного разговора.

«Российская газета» пишет, что Калита обжаловала это решение в Верховном суде, утверждая, что ее голос на записи подделали. При этом во время заседания судья разговаривала шепотом.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей