В Кировской области возбудили дело о пытках заключенного ершиком с фекалиями
В Кировской области возбудили дело о пытках заключенного ершиком с фекалиями
29 июля 2019, 15:49
2 156

В Кировской области управление Следственного комитета 11 июля возбудило уголовное дело по факту избиения и пыток сотрудниками исправительной колонии №17 заключенного Виталия Шумкова. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на адвоката Шумкова Елену Фарафонову.

Как писало 24 июля «7x7» со ссылкой на постановление о возбуждении дела, 9 июня четверо сотрудников ИК-17 привели Шумкова в столовую, где заставили раздеться догола, после чего «явно превышая свои должностные полномочия, необоснованно применили физическое насилие».

Фарафонова со слов своего подзащитного рассказала «Радио Свобода», что Шумкова избивали резиновыми дубинками, водили по его телу ершиком для туалета с фекалиями, заставляли прикасаться к унитазу и угрожали изнасиловать, если тот не даст показания на сотрудника ФСБ Алексея Казакова.

После того, как Шумков согласился дать показания, его перевезли в СИЗО-2 Кирова для проведения следственных действий. Там осужденный отказался от своих слов и заявил о пытках. Фарафонова добавила, что медицинское освидетельствование в СИЗО зафиксировала на теле заключенного следы побоев.

Адвокат сотрудника ФСБ, против которого вынуждали дать показания Шумкова, Светлана Попова рассказала, что ее подзащитный в 2016 году участвовал в задержании «обнальщиков». Спустя два года один из фигурантов этого дела обвинил сотрудника спецслужбы в пытках. В результате, летом 2018 года Казакова отправили в колонию по статье о превышении полномочий.

В свою очередь, Шумкова весной приговорили к пяти годам колонии за мошенничестве и хищение. По версии следствия, он вместе с жительницей Кирова Светланой Суляевой и сотрудником ФСБ требовали от этих «обнальщиков» откаты за непривлечение к уголовной ответственности. Ни Шумков, ни Суляева не дали показания на сотрудника спецслужбы.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей