Центр «Досье»: сотрудники Пригожина выдумали и вбросили в международную прессу первую версию об убийстве журналистов в ЦАР
Центр «Досье»: сотрудники Пригожина выдумали и вбросили в международную прессу первую версию об убийстве журналистов в ЦАР
30 июля 2019, 10:40
806

​Сотрудники компаний, связанных с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, придумали и вбросили в СМИ первую версию об убийстве в Центральноафриканской республике журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко, сообщает центр «Досье».

Журналистов убили 30 июня 2018 года. На следующий день, говорится в докладе «Досье», в 15:40 по времени Банги первая новость об убийстве появилось в телеграм-чате «ЦАР Медиа» — в нем, по информации «Досье», состояли сотрудники Пригожина.

«Сегодня ночью в районе пункта Декоа были убиты три российских журналиста, аккредитованные ООН! Имя одного из них Кирилл Родченко. Просьба максимально быстро начать поиск информации и отреагировать на происшествие», — написал в чат пользователь с ником FUNKYBOSS (орфография сохранена).

Далее участники чата начали обсуждать, от чьего имени готовить пресс-релиз. Предлагалось, чтобы об убийстве сообщил некий Валерий. Центр «Досье» предполагает, что речь идет о Валерии Захарове, советнике по национальной безопасности президента Фостен-Арканжа Туадера.

В 19:25 по местному времени Петр Бычков (по информации «Досье», руководитель петербургского бэк-офиса Пригожина) изложил версию, которой нужно придерживаться сотрудникам: «Это непонятные лица, по заказу возможно Ходора (Михаила Ходорковского — МЗ), направлялись в сторону Кага Бандора, где по сведениям МИНУСКА (миссия ООН в ЦАР — МЗ) проходила встреча бандитов — Али Дараса, Алькатима и Абдулы Хиссена . Их с целью грабежа остановило 10 человек арабоговорящих бандитов. Водителю с ранением удалось бежать — сейчас он на допросах» (орфография и пунктуация сохранена).

Участники чата решили, что распространять эту информация нужно через официальные источники — в тот же день слова чиновника центральноафриканского города Сибю Марселина Йойо приводит Associated Press. Чиновник говорит, что перед убийством россиян захватили 10 человек, говоривших на арабском языке. AFP также приводило эту версию со ссылкой на местного чиновника Анже Максима Казаги.

Агентство также сообщало, что водитель съемочной группы сумел убежать и сообщить властям об убийстве журналистов. При этом, по информации центра «Досье», первый официальный допрос водителя прошел только 1 августа.

Версию, что россиян убили ради ограбления, еще 31 мая озвучивал источник «Интерфакса» в полиции ЦАР. Этой же версии затем придерживались в Следственном комитете.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей