Житель Дагестана, пожаловавшийся на пытки, получил восемь лет колонии по делу о вербовке в Сирию
Житель Дагестана, пожаловавшийся на пытки, получил восемь лет колонии по делу о вербовке в Сирию
1 августа 2019, 14:10
253

​Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии общего режима жителя Дагестана Тимура Муритова, обвиняемого в вербовке в Сирию и хранении огнестрельного оружия с боеприпасами. Об этом сообщается на сайте суда.

Подсудимого признали виновным по части 1 статьи 205.1 УК (содействие террористической деятельности), части 1 статьи 222 УК (незаконное хранение боеприпасов) и части 1 статьи 222.1 УК (незаконное хранение взрывных устройств).

Следствие и суд установили, что с мая по июнь 2015 года в Махачкале подсудимый «путем уговоров, убеждений, демонстрации видеороликов и печатной продукции» склонял местных жителей уехать в Сирию воевать на стороне боевиков.

По версии следствия, поддавшись на уговоры обвиняемого, один из россиян уехал в Сирию и примкнул к террористам. В то же время Муритов приобрел у него огнестрельное оружие и боеприпасы, которые позже изъяли силовики.

«Коммерсант» пишет, что Муритов — гражданин Казахстана. Сотрудники управления ФСБ по Дагестану задержали его в 2018 году.

Как сообщает «Кавказский узел», еще весной обвиняемый неоднократно рассказывал в суде, что силовики пытали его электрическим током, требуя признательных показаний. Муритов также отказался признать вину, сообщив, что подписал признательные показания на первом допросе под давлением оперативников.

Весной 2018 года обвиняемый во время заседания по продлению ареста вскрыл себе вены. Таким образом, по словам адвоката, он пытался привлечь внимание невыносимым условиям в СИЗО, а также к применению к нему пыток.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей