Задержанных в Татарстане таксистов заподозрили в попытке отравить столовые сотрудников МВД и ФСБ
Задержанных в Татарстане таксистов заподозрили в попытке отравить столовые сотрудников МВД и ФСБ
1 августа 2019, 23:00
1 348

Водителей «Яндекс.Такси» Руслана Шамшутдинова и Ильшата Зайнагутдинова, после задержания которых ФСБ объявила о предотвращении теракта в Нижнекамске, подозревают в планировании отравления ведомственных столовых местных управлений ФСБ и МВД. Такие данные огласил следователь в суде по избранию меры пресечения, его цитирует «Реальное время».

Хотя ранее ФСБ сообщала о предотвращении взрыва на «одном из объектов инфраструктуры Республики Татарстан», пока 40-летнего Шамшутдинова и 43-летнего Зайнагутдинова обвиняют по части 1.1 статьи 205.1 УК (содействие террористической деятельности путем склонения и вербовки) и части 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к террористической деятельности).

По версии ФСБ, с мая по июль этого года мужчины «применили активные действия к склонению жителей Нижнекамска для совершения терактов на территории РФ в интересах запрещенной в нашей стране международной террористической организации "Исламское государство"». Также они принимали меры по «приисканию ядов для отравления ведомственных столовых системы МВД и ФСБ и по захвату заложников, в том числе сотрудников правоохранительных органов» — ради «выведывания у них служебной информации, а после этого уничтожения данных сотрудников».

Источник «Реального времени» утверждает, что силовики подозревают таксистов в слежке за их коллегами из Нижнекамска.

После предъявления обвинения по двум статьям Шамшутдинов полностью признал вину; в суде он говорил, что «много болтал» и «изучал эту тему», а найденные у него «какие-то порошки» назвал подброшенными.

В итоге Вахитовский районный суд Казани отправил обоих таксистов под арест до 29 сентября.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей