Жительнице Удмуртии отменили штраф за комментарий «ВКонтакте» к опросу про Библию
Жительнице Удмуртии отменили штраф за комментарий «ВКонтакте» к опросу про Библию
2 августа 2019, 11:03
656

Верховный суд Удмуртии отменил штраф, назначенный местной жительнице Елизавете Салтыковой за комментарий «ВКонтакте» к опросу про Библию. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«Решение интересное — суд посчитал правонарушение не длящимся, а оконченным в день публикации, а изменения в КоАП РФ в части 20.3.1 внесены уже после ее публикации», — отметил адвокат Павел Терентьев, сотрудничающий с «Агорой».

Поводом для составления против Салтыковой протокола по статье 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти или вражды) стал комментарий, который она оставила в январе прошлого года к записи с анонимным опросом «Верующие, вы читали Библию? Знаете ее наизусть?». Силовики посчитали ее мнение о боге и церквях экстремистским высказыванием.

Согласно карточке дела на сайте Индустриального районного суда Ижевска, 28 мая Салтыкову признали виновной в возбуждении ненависти или вражды. Чиков уточнил, что суд назначил ей штраф в десять тысяч рублей.

Статья 20.3.1 КоАП появилась после частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса в конце 2018 года. «Медиазона» подробно писала, как работает новое законодательство.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей