В Рязанской области возбудили дело о смерти заключенного, которого врач называла симулянтом после потери 40 килограммов веса
В Рязанской области возбудили дело о смерти заключенного, которого врач называла симулянтом после потери 40 килограммов веса
2 августа 2019, 14:21
2 438

В Рязанской области возбудили уголовное дело после смерти заключенного исправительной колонии № 2 Николая Колюбакина. Об этом сообщает издание «62 инфо» со ссылкой на начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной областной прокуратуры Александра Сычева.

Уголовное дело возбуждено по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК). Ранее следствие отказывалось возбуждать дело.

Правозащитница Ольга Романова писала, что Колюбакин в апреле 2019 года начал терять вес и жаловаться на сильную боль в кишечнике, в июне — перестал есть. Мужчина обратился в медчасть колонии, но врач Марина Тараскина заявила, что «нужно просто сходить в туалет, и все пройдет». Она выписала заключенному омепразол. Колюбакину становилось хуже. Правозащитница рассказывает, что он потерял 40 килограммов, испытывал постоянные боли в кишечнике, у мужчины была повышенная температура и рвота. Заключенный еще раз обратился в медчасть. Тогда, по словам Романовой, врач обвинила его в симулировании, и Колюбакина посадили на семь суток в штрафной изолятор.

После обращения родственников в прокуратуру мужчину перевели в санчасть, а затем в больницу при колонии. Заведующая отделением Виктория Кузькина в разговоре с родными Колюбакина также настаивала, что он симулирует, писала Романова. Семья заключенного еще раз обратилась в прокуратуру, а Кузькина сообщила ведомству о его тяжелом состоянии и подозрении на кишечную непроходимость.

Колюбакина перевели в гражданскую больницу и прооперировали. Выяснилось, что у мужчины был заворот кишок и аппендицит. На следующий день после операции его перевели обратно в больницу при колонии. Еще через день, 28 июня, Николай Колюбякин умер.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей