Венедиктов: студента ВШЭ Жукова обвинили в «массовых беспорядках» за попытку увести толпу с проезжей части
Венедиктов: студента ВШЭ Жукова обвинили в «массовых беспорядках» за попытку увести толпу с проезжей части
4 августа 2019, 12:50
5 975

21-летнего студента ВШЭ Егора Жукова обвинили в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) за попытку увести толпу с проезжей части на тротуар во время акции протеста 27 июля, рассказал в эфире «Эха Москвы» главред радиостанции Алексей Венедиктов.

2 августа Жукова по ходатайству следствия отправили под арест до 27 сентября. В материалах дела упоминалась видеозапись, на которой «указанные лица делают жесты направо».

Венедиктов рассказал, что его «собеседники» показали ему видео, где Жуков руководит колонной протестующих: «Я смотрю ролик и говорю: "Ребят, а у нас все в порядке с головой? Вот у вас, у меня, то, что мы видим. Смотрите, он с проезжей части колонну переводит на пешеходную часть. То есть он из беспорядка вводит в порядок"».

27 июля в центре Москвы прошла акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Горожане планировали собраться возле мэрии, но силовики перекрыли часть улиц. В результате участники акции устроили шествие по центру Москвы.

Вскоре Следственный комитет возбудил уголовное дело о «применении насилия к представителям власти» и «массовых беспорядках». По нему проходят уже девять человек, шестеро из них арестованы.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей