Житель Дагестана отсудил 800 тысяч рублей за незаконное обвинение в двух убийствах и пытки
Житель Дагестана отсудил 800 тысяч рублей за незаконное обвинение в двух убийствах и пытки
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 августа 2019, 18:36

​Советский районный суд Махачкалы 16 июня назначил моральную компенсацию в 800 тысяч рублей Султанхану Ибрагимову, которого незаконно преследовали по делу об убийстве и пытали, требуя признательных показаний. Об этом «Медиазоне» сообщила сотрудница Правозащитного центра «Мемориал» Юлия Орлова.

Бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) обвиняли в убийстве тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова, с которым у него якобы были «неприязненные отношения», и лидера лезгинского движения «Садвал» Назима Гаджиева. Следствие утверждало, что Ибрагимов в марте 2015 года выстрелил Омарову в голову из револьвера «Наган», а через год явился с повинной. Сам Ибрагимов это отрицал.

По словам брата Ибрагимова, во время следствия силовики несколько раз его похищали и под пытками требовали дать признательные показания. На одном из судебных заседаний члены ОНК зафиксировали у него на теле следы побоев. Адвокат заявлял, что у его подзащитного сломаны ребра. Мужчина провел в СИЗО полтора года.

В октябре 2017 года суд присяжных признал Ибрагимова невиновным по всем пунктам предъявленного обвинения.

Ещё 25 статей