Суд не смог вынести первый приговор по делу о пытках в ярославской колонии и вернул материалы в прокуратуру
Суд не смог вынести первый приговор по делу о пытках в ярославской колонии и вернул материалы в прокуратуру
5 августа 2019, 16:41
369

​Заволжский районный суд Ярославля вернул в прокуратуру дело сотрудника исправительной колонии №1 Владимира Костюка, которого обвиняют в пытках заключенного, сообщает фонд «Общественный вердикт» со ссылкой на адвоката Ирину Бирюкову.

Материалы дела вернули для «устранения существенных нарушений» в обвинительном заключении.

«Дело в том, что оно содержит обвинение в части нарушения интересов общества, так как Костюк был сотрудником и находился при исполнении своих обязанностей. Но, при всем описании нарушений прав и интересов потерпевшего Павла Соколова, обвинительное заключение, по мнению суда, не содержит сведений об этом. Суд установил вину Костюка, но возвращает дело прокурору для устранения недостатков в самом обвинительном заключении», — сказала Бирюкова,

Костюк мог стать первым осужденным по делу о пытках в ярославской колонии. Он признал вину в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК) и просил рассмотреть дело в особом порядке, однако ему отказали.

Прокуратура просила для Костюка пять лет лишения свободы условно. Бирюкова это требования поддержала. Сам подсудимый в последнем слове сказал: «Мне нечего сказать, прошу не лишать свободы».

Видео, на котором Костюк избивает заключенного Павла Соколова, в марте опубликовала «Новая газета». Согласно обвинительному заключению, на которое ссылается «Общественный вердикт», инцидент произошел в 2016 году — Костюк избил Соколова из-за того, что тот не захотел снять куртку. При этом, считает следствие, во ФСИН знали, что Соколов год назад перенес операцию из-за перелома черепа.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей