ФСБ сможет блокировать сайты в обход суда и Роскомнадзора
ФСБ сможет блокировать сайты в обход суда и Роскомнадзора
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 августа 2019, 9:24

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ получил возможность требовать разделегирования доменов сайтов, то есть блокировать ресурсы быстрее, чем через суд и Роскомнадзор, сообщили «Коммерсанту» в Координационном центре доменов .ru/.рф.

Организация сможет обращаться к регистраторам доменов с требованием прекратить делегирование доменных имен сайтов, которые, по ее мнению, нарушают закон. «Мера по разделегированию домена отличается от блокировки сайтов через судебное решение и Роскомнадзор и при этом позволяет значительно быстрее ограничить доступ к ресурсу», — пишет «Коммерсант».

«НКЦКИ будет заниматься выявлением фишинговых ресурсов, источников вредоносного программного обеспечения, отслеживанием активности бот-сетей и других атак с использованием российских национальных доменов», — говорят в Координационном центре доменов, в состав которого 30 июля вошел Национальный координационный центр ФСБ.

Бизнес-консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий отмечает, что разделегирование не прописано в законодательстве, однако такая мера предусмотрена в договоре с регистратором домена. «Регистратор имеет возможность мотивированно не согласиться с решением компетентной организации», — добавил руководитель юридического отдела регистратора доменов Reg.ru Павел Патрикеев.

Ещё 25 статей