В Орловской области против активиста возбудили дело об оскорблении главы сельской администрации
В Орловской области против активиста возбудили дело об оскорблении главы сельской администрации
6 августа 2019, 11:36
2 812

​В Орловской области против жителя поселка Стрелецкий Владимир Фомина возбудили дело об оскорблении главы администрации Пахомовского сельского поселения Светланы Елецкой (статья 319 УК). Об этом «Медиазоне» сообщил сам Фомин.

Местный активист стал обвиняемым по уголовному делу после своего участия в депутатской сессии сельского поселения. По словам Фомина, он требовал от парламентариев рассмотреть несколько вопросов о благоустройстве Стрелецкого. В частности, он просил депутатов обсудить слив сточных вод в пруд, сохранение старинного парка и установку нового футбольного поля.

«Была сессия, я просил, чтобы они проголосовали по четырем вопросам. Они у нас ручные депутаты, они молчат. Один депутат меня перебивал, активный такой был. А председатель на голосовании вопросы не ставила, а потом в итоге меня обвинили, что я их оскорбляю», — рассказал Фомин.

Согласно постановлению о возбуждении дела, который опубликовал на сайте «Гражданский форум» правозащитник Дмитрий Краюхин, 3 июля Фомин «высказался бранными, оскорбительными словами и выражениями» в адрес Елецкой, «унизив публично ее честь и достоинство». При этом дело возбудили по заявлению депутата сельсовета Игнашкина. Сам Фомин сообщил «Медиазоне», что не помнит, какие именно слова он сказал главе сельского поселения.

5 августа активист был в областном управлении Следственного комитета на допросе, который длился больше трех часов. Затем Фомина отпустили под подписку о невыезде. Следствие также назначило ему психиатрическую экспертизу, которая должна решить вопрос о вменяемости активиста.

В сентябре прошлого года сотрудники Центра «Э» вытащили Фомина из кабины трактора, на котором он пахал поле и отвезли в Орел, где составили на него протокол за незаконную агитацию (статья 5.8 КоАП).

Поводом для составления протокола стали листовки, в которых активист агитировал жителей села прийти на выборы 9 сентября и проголосовать за конкурента исполняющего обязанности губернатора Андрея Клычкова. Позже суд оштрафовал Фомина на 2,1 тысячи рублей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей