«Фонтанка» спустя сутки удалила часть текста из репортажа журналистки, поработавшей агитатором Беглова
«Фонтанка» спустя сутки удалила часть текста из репортажа журналистки, поработавшей агитатором Беглова
7 августа 2019, 19:12
3 806

​«Фонтанка» спустя сутки отредактировала репортаж журналистки Марии Карпенко о том, как она поработала агитатором за врио губернатора Петербурга Александра Беглова. «Поребрик медиа» сравнил старую и новую версии материала.

Из репортажа пропала информация о стоимости каждой заполненной избирателем анкеты — 70 рублей, теперь там написано «пообещали отблагодарить». Удалили информацию о том, что штабная инструкция запрещает агитаторам рассказывать о плате за работу. Саму инструкцию в отредактированном тексте называют «шпаргалкой агитатора». Изначально издание утверждало: подлинность инструкции подтвердили двое руководящих сотрудников штаба, теперь говорится, что корреспондент «Фонтанки» не получал ее на руки.

В тексте сократили несколько прямых цитат. Например, слова сотрудника штаба «Как вы думаете, может губернатор города кинуть? Мы же не со своих карманов платим, тут выделяется бюджет».

Часть текста про бывшего вице-губернатора Игоря Албина из репортажа вырезали полностью: «Виноватым в снежном коллапсе штабная инструкция велит выставлять бывшего вице-губернатора Игоря Албина: в шпаргалке говорится, что он "был уволен в том числе из-за неспособности подготовить город к зиме". Игорь Албин, кстати, последние три года вообще не имел отношения к уборке снега: он отвечал за строительство, транспорт и инвестиции».

Из материала также убрали фамилию оппозиционного депутата заксобрания Максима Резника. Как писала журналистка до исправлений, в инструкции агитаторам давали совет на случай, если кто-то из избирателей вспомнит высказывание Резника «Александр Беглов не подходит Петербургу». Теперь фамилию депутата заменили слово «оппозиционеры».

Кроме того, теперь автором текст указана «Фонтанка.Ру», а не Мария Карпенко. Ее имя вообще пропало из публикации.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей