Суд не стал отменять приговор 1959 года, по которому пенсионер из Уфы провел 13 лет в колониях и нашел доказательства лжесвидетельства
Суд не стал отменять приговор 1959 года, по которому пенсионер из Уфы провел 13 лет в колониях и нашел доказательства лжесвидетельства
7 августа 2019, 14:48
1 083

Президиум Верховного суда Башкирии не стал отменять приговор 1959 года по уголовному делу, по которому местного жителя Фатхуллу Исхакова приговорили к 15 годам лишения свободы.

Об этом в фейсбуке пишет юрист Виталий Буркин, представляющий интересы Исхакова. Он отмечает, что суд при этом признал незаконным решение прокуратуры прекратить расследование дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

«Плохая новость — Президиум Верховного суда, признав постановление о прекращении производства незаконным, не отменил приговор 1959 года, тогда как был обязан сделать и это, исходя из законодательных предписаний, — пишет юрист. — Реабилитация Исхакова отодвинется на два-три месяца, придется обжаловать сегодняшнее решение в Верховный суд России».

«Медиазона» подробно писала об истории Исхакова, который 13 лет провел в заключении по обвинению в нападении на односельчанок. Ключевыми свидетелями по делу в 1959 году выступили четверо молодых людей, которые позже признались, что сами причастны к преступлению, а оговорить Исхакова их заставили. Из-за этого и было заведено новое производство, что дало шанс на реабилитацию Исхакова, которому сейчас 82 года.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей