Заключенные в мурманской колонии назвали пыточной систему медицинской помощи
Заключенные в мурманской колонии назвали пыточной систему медицинской помощи
7 августа 2019, 17:27
8 071

​Заключенные в исправительной колонии № 16 в городе Мурмаши Мурманской области, которые имеют тяжелые заболевания или инвалидность, назвали систему оказания медпомощи в учреждении пыточной, сообщает «Новая газета».

Письмо с рассказом о нехватке врачей и отсутствии необходимых лекарств изданию отправили 25 осужденных. Они требуют обеспечить их жизненно необходимыми препаратами и первой медицинской помощью. Сначала заключенные собирались написать врио губернатора области Андрею Чибису, но сотрудники колонии не пропустили письмо.

«Длительный период времени в здрав­пункте отсутствуют жизненно важные, обезболивающие препараты. Не выдаются даже те лекарства, без которых (ежедневный прием) негативные последствия наступают незамедлительно — приступы эпилепсии, гипертонический криз, болевой судорожный синдром и др. Для купирования болевого синдрома приходится вызывать скорую помощь. Нарушен ежедневный прием препаратов у диспансерных больных — инвалидов», — говорится в письме.

Заключенные пишут, что фельдшеров в два раза меньше положенного и они «физически не в силах осуществлять прием больных, вести диспансерное наблюдение, выдавать препараты». Авторы письма говорят, что несколько раз жаловались в региональное УФСИН и прокуратуру, но результатов не получили.

«Новая газета» рассказывала историю заключенного Михаила Головина, которого этапировали из колонии № 16 в «предсмертном состоянии» — при росте 180 см в плечах он был 44 см. Мужчина умер от СПИДа и запущенного туберкулеза. То есть, утверждает издание, он не получал необходимой терапии. Его мать заплатила за МРТ, но посмотреть результаты не удалось, потому что в колонии в Мурмашах не было компетентного специалиста.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей