Суд оправдал жителя Камчатки, который испугался нападения и отмахнулся от спецназовца ФСБ веслом
Суд оправдал жителя Камчатки, который испугался нападения и отмахнулся от спецназовца ФСБ веслом
7 августа 2019, 11:49
2 336

​Камчатский краевой суд 18 июня оставил без изменений решение Елизовского районного суда, который признал невиновным Евгения Малыха, напавшего с веслом сотрудника ФСБ. Об этом сообщается в карточке дела на сайте суда.

Как говорится в приговоре районного суда, Малых обвинялся по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

Инцидент произошел 13 июля на берегу Авачинской губы — бухты Тихого океана. Как пишет издание «Рыбак Камчатки», в тот день сотрудники пограничного управления ФСБ устроили там засаду на браконьеров. В отряде также присутствовали бойцы спецназа.

По версии следствия, ночью силовики заметили у берега рыбацкий катер и подошли к нему проверить документы, но обвиняемый стал угрожать им двухметровым веслом.

«После чего, желая скрыться от сотрудников правоохранительного органа, исключить возможность преследования, а также воспрепятствовать законным действиям представителя власти, Малых с силой совершил три маховых движения зажатым в руках деревянным веслом, для нанесения инспектору Потерпевший №1 телесных повреждений в области головы и шеи», — говорится в решении суда.

В суде обвиняемый сказал, что не размахивал веслом и оказался на катере случайно. По его словам, когда на него в темноте набросились с криками «Стоять! Лежать!», он решил, что на них напали. Вместе со своим другом они стали гнать катер прочь от берега. Когда неизвестные стали долбиться в дверь, а затем стрелять в стекла рубки, они все же остановились и открыли. О том, что это были сотрудники ФСБ обвиняемый узнал только на берегу.

Суд установил, что Малых все же пытался ударить спецназовца веслом, но пришел к выводу, что обвиняемый обознался, так как инцидент произошел при свете луны, форма сотрудников ФСБ не была единообразной, а потерпевший не предъявил служебное удостоверение.

При этом «Рыбак Камчатки» отмечает, что после нападения на катере обнаружили более 500 особей лосося.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей