МИД обвинил Deutsche Welle в попытке вмешаться во внутренние дела России из-за твита о лозунге на акции 27 июля
МИД обвинил Deutsche Welle в попытке вмешаться во внутренние дела России из-за твита о лозунге на акции 27 июля
8 августа 2019, 19:53
1 623

В МИД России вызвали временную поверенную в делах Германии Беате Гжески из-за «прямого призыва в соцсетях» Deutsche Welle к участию в акциях протеста в Москве. Об этом сообщается на сайте министерства.

Вероятно, речь идет о публикации в твиттере с видео с акции протеста 27 июля, где демонстранты кричат «Москва, выходи!». По крайней мере, именно его цитировала ранее официальный представитель МИД Мария Захарова и называла «феноменальным проколом».

«Коммерсант» со ссылкой на начальника отдела информационных проблем МИДа Илью Тимурова также пишет о претензиях дипломатов к твиту.

В МИДе сочли, что «такие эскапады СМИ представляют собой попытку вмешательства германской медиакорпорации во внутренние дела России». «В случае повторения подобного российская сторона оставляет за собой право на реакцию в рамках действующего национального законодательства», — сказано в комментарии.

Захарова также утверждала, что в российские внутренние дела вмешиваются дипломаты США. По ее словам, американское посольство опубликовало маршрут митинга и просьбу избегать его, чтобы не столкнуться с силовиками. «Как мы понимаем, 90% этой информации как раз-таки призывало людей подключиться к этому мероприятию», — считает Захарова. Найти эту публикацию «Медиазоне» не удалось.

Обновлено 9 августа в 00:28. Добавлена информация «Коммерсанта».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей