Родственники сообщили о задержании ингушского активиста после обыска
Родственники сообщили о задержании ингушского активиста после обыска
9 августа 2019, 13:22
260

Силовики после обыска задержали ингушского активиста Мусу Абадиева, рассказал изданию «Кавказ.Реалии» его дядя Тимур Абадиев.

«Кавказ.Реалии» называет Мусу Абадиева блогером, «МБХ Медиа» пишет, что он возглавляет Ассоциацию мусульман Ингушетии, местный телеграм-канал «Главком РИ» говорил о нем как об общественном деятеле. По словам Тимура Абадиева, сотрудники МВД пришли в дом активиста, где он живет с семьей, в 6:30 утра. Во время обыска участок оцепили, следственные действия продолжались примерно два часа.

После этого Абадиева увезли, родственники пока не могут найти его. Тимур Абадиев добавил, что силовики не сказали, из-за чего проводили обыск: «Они ничего не объясняли». Он предположил, что обыск может быть связан с протестами против соглашения о границе с Чечней. Абадиев отметил, что племянника также спрашивали про сайт Совета тейпов ингушского народа, который он зарегистрировал на свое имя.

Сестра Абадиева Луиза сообщила «Кавказскому узлу», что его отпустили: «Он позвонил и попросил его забрать недавно, они едут из Владикавказа». Девушка добавила, что силовиков интересовал сайт Совета тейпов.

В конце марта в Магасе прошел митинг, приезжие силовики попытались разогнать его, тогда протестующие закидали их стульями и камнями. Следственный комитет возбудил дело о применении насилия к представителям власти (статья 318 УК), под арестом находятся уже несколько десятков человек.

Обновлено в 19:35. Добавлена информация об освобождении Абадиева.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей