Власти Северодвинска удалили релиз о «повышении радиационного фона» после взрыва в военной части
Власти Северодвинска удалили релиз о «повышении радиационного фона» после взрыва в военной части
9 августа 2019, 15:35
5 966

​С официального сайта администрации Северодвинска удалили пресс-релиз о «кратковременном повышении радиационного фона» после взрыва в военной части. На исчезновение новости обратило внимание «7x7».

Накануне на сайте администрации было опубликовано сообщение со ссылкой на начальника отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентина Магомедова. По словам чиновника, автоматические датчики контроля радиационной обстановки 9 августа в 11:50 зафиксировали «кратковременное повышение радиационного фона». В тот же момент показатели радиации стали снижаться.

Сейчас этого релиза на сайте нет, но его копия сохранилась в Web archive.

При этом, по данным Baza, в Москву с диагнозом «радиационное облучение» из Северодвинска доставили шестерых пострадавших при взрыве. Издание также опубликовало их имена.

Позже источники «Медузы» со ссылкой на информацию от врачей рассказали, что после отправки пострадавших в Москву в больнице, где они лежали, палаты обработали от радиоактивного заражения. По словам одного из собеседников, на пострадавших «живого места нет».

Ранее Минобороны официально сообщило, что в военной части под Северодвинском произошел пожар, а затем взрыв во время испытания жидкостной реактивной двигательной установки. Во время происшествия погибли два специалиста, еще шестеро сотрудников министерства пострадали.

Источник ТАСС утверждал, что пожар произошел на судне Северного флота при проведении работ гражданскими специалистами.

Минобороны также закрыло для судоходства район Белого моря, где, как предполагается, произошел взрыв.

Обновлено в 16:45. Новость дополнена информацией источников «Медузы».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей