«Новая газета» рассказала, как участников акций протеста в Москве судили по одинаковым протоколам
«Новая газета» рассказала, как участников акций протеста в Москве судили по одинаковым протоколам
13 августа 2019, 15:08
2 354

«Новая газета» обнаружила, что участников московских акций протеста судили по одинаковым протоколам. Газете удалось найти восемь шаблонов описания правонарушения в 64 постановлениях.

Издание проанализировало 153 решения по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения митинга) в период с 27 июля по 2 августа. Совпадения, обнаруженные газетой, «носят дословный характер, и их случайное тождество следует исключить».

Издание полагает, что судьи просто копировали текст полицейских протоколов. «Данное обстоятельство идет вразрез с принципами независимости суда», — замечает «Новая газета».

Согласно исследованию документов, самыми популярными лозунгами у протестующих были «Допускай!», «Это наш город!» и «Мы здесь власть!», они встретились в 34 решениях. Еще в пяти постановлениях по одному и тому же шаблону указаны лозунги «Нам здесь жить!», «Путин — вор!», «Позор!», «Горбунова в отставку!». В остальных решениях конкретные лозунги не упоминались.

«Медиазона» заметила, что после июльских акций протеста на Трубной площади полицейские составили одинаковые протоколы на либертарианца Михаила Светова, координатора штаба Навального Олега Степанова и сотрудницу ФБК Любовь Соболь.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей