Минобрнауки рекомендовало российским ученым общаться с иностранными коллегами только по разрешению начальства
Минобрнауки рекомендовало российским ученым общаться с иностранными коллегами только по разрешению начальства
14 августа 2019, 12:57
462

Министерство науки и высшего образования в июле разослало по подведомственным организациям приказ рекомендаций по взаимодействия с иностранцами. Об этом пишет «Московский комсомолец», а также газета «Троицкий вариант» со ссылкой на открытое письмо заведующего лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александра Фрадкова.

Согласно документу, российские научные организации должны за пять дней уведомить министерство о планируемой встрече с зарубежными коллегами и предоставить список всех участников.

Кроме того, россиянам нельзя общаться с иностранным ученым тет-а-тет — во время беседы российских ученых должно быть как минимум двое.

В нерабочее время российский ученый может встретиться с иностранным коллегой только с разрешения своего руководства, а по окончанию встречи он обязан представить в Минобрнауки отчет, раскрыв в нем основную тему беседы и паспортные данные всех ее участников с копиями паспортов иностранцев.

«Нужно ли также запрашивать разрешение руководства, чтобы написать емейл или поговорить с иностранным коллегой по скайпу? Или переписка с иностранцами теперь просто запрещена, если в ней участвует только один работник?», — задается вопросом Фрадков в открытом письме на имя главы Минобрнауки.

В аналогичном порядке обязаны проходить встречи с россиянами, которые одновременно представляют иностранные организации. В таком случае, отмечает ученый, должен ли он запрашивать разрешение на беседы с коллегой, который работает в иностранной компании или лаборатории.

Особенно доктор наук отметил пункт приказа, который предписывает иностранцам при посещении российских научных организаций использовать «записывающие и копирующие информацию устройства» только в случаях, предусмотренных международными договорами.

«Неужели у иностранного ученого, приехавшего сделать доклад о своих научных достижениях по приглашению научной организации (т. е. без международного договора РФ), теперь надо при входе в организацию отбирать часы, сотовый телефон и другие технические устройства (видимо, и шариковую ручку тоже)? А что делать, если мы проводим международную конференцию с участием многих иностранцев? У всех отбирать часы и телефоны?», — задается вопросом Фрадков.

Профессор просит министра скорректировать или отозвать приказ, так как его рекомендации неясны, трудновыполнимы и «приведут только к росту изоляции от развитых стран и к дискредитации власти, затруднив решение задачи попадания в число самых передовых в науке, поставленной Президентом РФ».

В свою очередь, в министерстве подчеркнули, что документ, ужесточающий контакты российских ученых с иностранцами, носит рекомендательный характер.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков же выразил мнение, что озвученные ему положения приказа «выглядят как перебор», но ученым «нужно проявлять определенную бдительность, потому что зарубежные спецслужбы, конечно же, не дремлют».

Обновлено в 14:17. Новость дополнена комментарием министерства и Кремля.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей