«Ведомости»: Путин отказался передавать для 5G частоты, которые используют военные
«Ведомости»: Путин отказался передавать для 5G частоты, которые используют военные
15 августа 2019, 9:55
3 694

Президент Владимир Путин согласился с позицией Совета безопасности, который отказался поддержать выделение диапазона частот 3,4–3,8 гигагерц для развития сетей связи пятого поколения (5G) в России, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Речь идет о частотах, которые сейчас используют Федеральная служба охраны и министерство обороны. Другие частоты для развития (5G), по словам операторов, не подходят.

В начале июня РБК со ссылкой на источники сообщил, что Совбез в ответ на поручение президента проработать вопрос о расчистке частот, пришел к мнению, что их передача операторам нецелесообразна по соображениям безопасности и обороны страны.

В свою очередь, представитель Минкомсвязи отметил, что диапазон 3,4–3,8 гигагерц — ключевой для развития 5G во всем мире и без его использования Россия отстанет в развитии связи даже от Тропической Африки.

«Ведомости» отмечают, что скорость мобильного интернета в 5G будет превышать один гигабит в секунду. Сейчас в используемых сетях 4G пиковая скорость передачи данных составляет только 150 мегабит в секунду. Высокая скорость необходима для работы «умных» автомобилей, а также систем «умных» домов и городов.

Во время послания Федеральному собранию Путин сказал, что в течение ближайших пяти лет России необходимо перейти на связь пятого поколения.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей