Следствие по делу московского активиста Котова завершили через день после предъявления обвинения
Следствие по делу московского активиста Котова завершили через день после предъявления обвинения
15 августа 2019, 13:32
1 395

СК объявил о завершении следственных действий по делу московского активиста Константина Котова, обвиняемого по «дадинской» статье о неоднократных нарушениях на митингах. Об этом сообщила адвокат Котова Мария Эйсмонт.

«Нет, я не выпила, и следователи тоже трезвые», — уточнила адвокат. 13 августа Котову предъявили первоначальное обвинение, на следующий день — отправили под стражу.

Эйсмонт также опубликовала постановление о привлечении Котова в качестве обвиняемого. Следователь Еремин написал, что активист «не сделал должных выводов» из задержаний на акциях протеста и «презирал конституционно охраняемые ценности».

12 августа стало известно, что Котова подозревают по статье о неоднократных нарушениях на митингах (212.1 УК). Уже утром 13 августа Котову предъявили обвинение, а на следующий день Пресненский районный суд отправил активиста в СИЗО. Котов стал первым известным обвиняемым, для которого в виде меры пресечения избрали арест.

Поводом для уголовного дела против активиста стали три административных протокола. Первый составили за публикацию в фейсбуке с призыв участвовать в акции на Трубной площади 19 июля, второй — за участие в шествии 12 июня в поддержку журналиста Ивана Голунова, и третий — за участие в шествии 13 мая после схода у здания ФСБ в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». «Медиазона» подробно писала о Котове и обстоятельствах его уголовного дела.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей