Московская полиция назвала прогулку после акции 10 августа «массовыми беспорядками»
Московская полиция назвала прогулку после акции 10 августа «массовыми беспорядками»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 августа 2019, 16:28

В Москве полиция в материалах административного дела назвала прогулку после митинга 10 августа «массовыми беспорядками». На это обратила внимание редакция «Медиазоны» во время изучения протокола, составленного на одну из задержанных.

Фотография материалов административного дела

Глава правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов в разговоре с «Медиазоной» предположил два возможных объяснения этой формулировки: либо полицейские ошиблись, либо силовики готовятся к возбуждению уголовного дела о «массовых беспорядках». «И то, и то возможно», — сказал юрист.

​10 августа на проспекте Академика Сахарова прошел митинг в поддержку независимых кандидатов и за освобождение политзаключенных. По данным «Белого счетчика», в мероприятия приняли участие около 60 тысяч человек. После акции часть протестующих пошла к администрации президента, в районе Китай-города их разогнали силовики, которые задержали более 250 человек.

В Москве уже месяц проходит акции протеста с требованием допустить оппозиционеров к участию в выборах в городскую думу. После акции 27 июля Следственный комитет возбудил дело о массовых беспорядках (статья 212 УК), почти все его фигуранты находятся в СИЗО.

Ещё 25 статей