Московского следователя приговорили к 8,5 годам колонии по делу о взятке от бизнесмена
Московского следователя приговорили к 8,5 годам колонии по делу о взятке от бизнесмена
18 августа 2019, 17:04
3 267

​Савеловский районный суд приговорил к восьми с половиной годам лишения свободы старшего следователя Бутырского межрайонного следственного отдела главного управления СК по Москве Марию Андросову по обвинению во взятке в особо крупном размере. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на ее адвоката Татьяну Прилипко.

Мария Андросова расследовала уголовное дело против бизнесмена Сайфулло Пулатова, которого обвиняли в финансировании экстремистов, вымогательстве, рейдерском захвате и мошенничестве, рассказала Прилипко. Как говорит адвокат, Пулатов скрывался, а после задержания стал угрожать ее подзащитной и предлагать взятки за смягчение его положения. Адвокат утверждает, что следователь отказалась от взятки.

Бизнесмена отправили под домашний арест, а в марте 2017 года в его квартире задержали адвоката Юрия Подхватиловского по подозрению в посредничестве в даче взятки.

«Он заявил, что собирался передать несколько десятков тысяч долларов Андросовой», — сказала Татьяна Прилипко. Она добавила, что в дальнейшем Подхватиловский отказался от своих показаний, но против ее подзащитной все равно возбудили уголовное дело о получении должностным лицом взятки в особо крупной размере (часть 6 статьи 290 УК).

По версии следствия, Андросова предъявила бизнесмену обвинение и потребовала 10 млн рублей, пообещав отправить его под домашний арест, а когда он передаст все деньги, закрыть дело. Чтобы избежать ответственности, следователь Андросова сказала обвиняемому заключить фиктивный договор с ее знакомым адвокатом Подхватиловским об оказании юридической помощи на 10 млн рублей. Подхватиловский, считает следствие, убеждал бизнесмена, что, если он откажется выполнять требования, его отправят в СИЗО.

В марте 2017 года, по версии следователей, адвокат получил 10 тысяч долларов от Сайфулло Пулатова и поделил их с Андросовой. На следующей встрече Подхватиловский взял еще 10 тысяч долларов и муляж 80 тысяч долларов, после чего его задержали.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей