Суд не стал наказывать жительницу Магнитогорска за комментарий о «чурках»
Суд не стал наказывать жительницу Магнитогорска за комментарий о «чурках»
19 августа 2019, 18:40
1 499

Информационно-аналитический центр «Сова» сообщил о первом известном случае прекращения дело по статье 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти или вражды) в связи с малозначительностью правонарушения. Ссылка на соответствующее решение суда опубликована на сайте проекта.

Так, 14 июня Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска рассмотрел административное дело против местной жительницы Ольги Кочетковой. Поводом для составления протокола стали ее комментарии на стене городского сообщества «Черное&Белое Магнитогорск» «ВКонтакте». По мнению сотрудников Центра «Э» эти комментарии унижали человеческое достоинство по «признакам расы, национальности, религии, происхождения», а также возбуждали ненависть и вражду по этим признакам.

«Сова» выяснила, что 10 марта Кочеткова оставила комментарий под постом о переезде неких «мусульман» в один из многоквартирных домов и уже имевшим ксенофобный контекст. В частности, ее посты содержали слово «чурки» и обсценную лексику и «носили действительно агрессивный характер».

На суде Кочеткова признала вину и раскаялась. В результате суд посчитал совершенное ее правонарушение «малозначительным, с учетом характера совершенного правонарушения, роли Кочетковой О.Н. в совершении правонарушения, отсутствия вреда и последствий от правонарушения, а также, что правонарушение не привело к существенному нарушению охраняемых общественных правонарушений». В результате Кочетковой объявили только устное замечание.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей