Москвичи не смогли найти свои дроны, сбитые во время митингов на проспекте Сахарова
Москвичи не смогли найти свои дроны, сбитые во время митингов на проспекте Сахарова
23 августа 2019, 15:24
1 894

​В Москве силовики забрали и не вернули их владельцам дроны, сбитые во время акций протеста. Об этом пишет «Медуза», а также рассказали «Медиазоне» в правозащитном проекте «Апология протеста».

Так, дрон Михаила Колибабы сбили при помощи электронной пушки во время согласованного митинга 10 августа на проспекте академика Сахарова. Человек, который сделал это, сообщил ему, чтобы тот искал аппарат в Федеральной службе охраны в отделении «Бастион».

Но, как пишет «Медуза», Колибаба не смог найти, откуда забрать свой дрон. При этом на владельца коптера не составляли протокол о нарушение правил использования воздушного пространства (статья 11.4 КоАП) и не проводили официальную процедуру его изъятия.

В ФСО сказали, что их сотрудники не занимаются охраной объектов на проспекте Сахарова. При этом нашивка на форме одного из сотрудников, поймавшего дрон Колибабы, похожа на эмблему Нацгвардии «Авиаотряд, ОМОН [Росгвардии] на транспорте». Другой собеседник издания предположил, что дрон поймали сотрудники ФСБ.

Владелец еще одного сбитого квадрокоптера Сергей Чижиков также не может забрать свой дрон, рассказали «Медиазоне» в «Апологии протеста». Он потерял аппарат во время митинга 20 июля.

Чижиков уточнил, что не видел, как сбивали его аппарат, но предположил, что это сделали пушкой, поскольку в этот момент дрон находился на высоте десяти метров.

Правозащитники рассказали, что дрон Чижикова официально изъяли полицейские. Где аппарат находится сейчас, неизвестно. Ранее Чижикова оштрафовали на 15 тысяч рублей за нарушение порядка проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП), которое «выразилось в использовании для видеозаписи митинга не заявленного технического средства (квадрокоптера)». 

Исправлено 13:12. В первоначальной версии новости сообщалось, что оба дрона сбили во время акции 10 августа. В действительности, аппарат Чижикова сбили на митинге, который состоялся 20 июля. В связи с этим был изменен заголовок.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей