Фигурант дела «Хизб ут‑Тахрир» объявил сухую голодовку из‑за сырости в камере СИЗО, в которой «невозможно дышать»
Фигурант дела «Хизб ут‑Тахрир» объявил сухую голодовку из‑за сырости в камере СИЗО, в которой «невозможно дышать»
23 августа 2019, 18:05
313

​Фигурант дела «Хизб ут-Тахрир» Билял Адилов с 20 августа держит сухую голодовку из-за «ужасных условий содержания в СИЗО» №1 в Ростове-на-Дону. Об этом в фейсбуке написал журналист Антон Наумлюк.

По его словам, обвиняемые по делу «Хизб ут-Тахрир» неоднократно жаловались на условия в этом следственном изоляторе. В итоге Адилова перевели в камеру с условиями еще хуже — «с сыростью, которая привела к тому, что он стал задыхаться», передает Наумлюк. Адилов пытался обратить на это внимание на то, что он не может нормально дышать, но никто не отреагировал. Тогда он порвал провода в камере, чтобы его оттуда «хотя бы вывели».

За это Биляла Адилова отправили в ШИЗО на 15 суток.

На судебном заседании 23 августа мужчина присутствовал по видеосвязи. Его адвокат Людмила Тюренкова сказала, что он плохо выглядит и попросила вызвать к нему врачей, но «результаты измерения давления не повлияли на его участие в сегодняшнем заседании».

Билял Адилов — один из 23 фигурантов нового дела «Хизб ут-Тахрир» в Симферополе. Его арестовали в конце марта по обвинению в участии в исламской партии (часть 2 статьи 205.5 УК).

Верховный суд России признал исламскую партию «Хизб ут-Тахрир» террористической и запретил ее еще в 2003 году. Организация легально действовала на территории Украины, однако после присоединения Крыма российские силовики начали преследовать предполагаемых сторонников партии

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей