Суд постановил отправить под стражу бывшего главу ярославского «Яблока» за пропуск заседания из‑за болезни
Суд постановил отправить под стражу бывшего главу ярославского «Яблока» за пропуск заседания из‑за болезни
23 августа 2019, 18:53
652

​Заволжский районный суд Ярославля 23 августа вынес решение об аресте бывшего главы регионального отделения «Яблока», экс-депутата городской думы и адвоката Владимира Зубкова по делу о мошенничестве. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на его адвокат Олега Крупочкина.

На судебном заседании Зубкова не было. До этого он находится под подпиской о невыезде. Сейчас Зубков лежит в больнице на плановом лечении из-за боли в сердце, рассказал адвокат 7×7.

По словам Крупочкина, накануне заседания его подзащитный почувствовал себя плохо, предупредил, что утром обратится за медицинской помощью, и отправил в суд документы о необходимости пройти лечение.

Суд счел, что Зубков, «воспользовавшись состоянием своего здоровья», которое не является критическим, обратился за медпомощью «в том числе и в целях искусственного создания видимости уважительности причины своего отсутствия в судебном заседании».

Уголовное дело о покушение на мошенничество в особо крупном размере и фальсификации доказательств возбудили после того, как бывший клиент Зубкова написал в 2016 году на него заявления. Зубков утверждает, что клиент должен ему денег за сопровождение дел в качестве адвоката, и отрицает свою вину.

В 2017 году следователи на год вывели из дела Зубкова адвоката Крупочкина — его принудительно допросили как свидетеля по делу своего подзащитного. Адвоката допустили к процессу после решения Конституционного суда о том, что допрос защитника в качестве свидетеля «создает реальную угрозу для адвокатской тайны».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей