Бывший омбудсмен Лукин внес в Госдуму законопроект, обязывающий полицейских и нацгвардейцев носить хорошо различимый номер
Бывший омбудсмен Лукин внес в Госдуму законопроект, обязывающий полицейских и нацгвардейцев носить хорошо различимый номер
24 августа 2019, 18:56
1 996

Сенатор и бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин внес в Госдуму законопроект, который обязывает полицейских и сотрудников Национальной гвардии носить «хорошо различимый идентификационный номер». Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект предлагает внести изменения в закон «О полиции» и «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». В частности, по предложению сенатора, на форме сотрудника, несущего службу в общественных местах, должен быть размещен «хорошо различимый идентификационный номер».

«Не допускается несение службы в общественных местах без идентификационного номера либо с его частичным или полным сокрытием», — говорится в проекте. Лукин также предлагает отказаться от использования полицейскими нагрудных знаков.

В пояснительной записке он говорит, что нагрудный знак содержит трудноразличимый мелкий шрифт и может быть легко скрыт за отворотами одежды. При этом ношение нагрудного знака в законе о Нацгвардии вообще не предусмотрено.

По мнению Лукина, ношение нагрудного знака «является значимым элементом публичной деятельности полиции, способствует пониманию каждым сотрудником возможности его идентификации и персональной ответственности, дисциплинирует и предупреждает некорректное поведение, что в итоге служит дополнительной гарантией защиты граждан от произвола».

Летом после массовых задержаний и избиений участников акций в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму в социальных сетях развернулась кампания по деанонимизации полицейских и нацгвардейцев. После этого силовики не только стали скрывать свои нагрудные знаки, но и начали одевать балаклавы, чтобы не показывать лица.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей