В Петербурге ЛГБТ‑активиста задержали по пути на акцию против замалчивания гомофобных преступлений
В Петербурге ЛГБТ‑активиста задержали по пути на акцию против замалчивания гомофобных преступлений
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 августа 2019, 15:43

​В Петербурге полицейские задержали ЛГБТ-активиста Алексея Назарова, который шел на акцию против замалчиванию гомофобных преступлений. Об этом сам Назаров рассказал «Медиазоне».

Назарова задержали днем у дома на улице Купчинской, где он был в гостях. По словам полицейских, основанием для задержания стала жалоба в книге учета сообщений о преступлениях (КУСП) о том, что активист «в соцсетях призывал на митинги ходить».

Сейчас Назаров находится в автомобиле возле 14-го отдела полиции.

Активист собирался поучаствовать в серии одиночных пикетов против замалчивания гомофобных преступлений, которые должны пройти в Исаакиевском сквере.

Позже корреспондент «Медиазоны» сообщил, что на месте проведения акции тоже начались задержания. При этом силовики уводят людей, у которых с собой нет ЛГБТ-символики. Один из задержанных сказал корреспонденту, что «просто шел по скверу».

В числе задержанных оказался корреспондент YouTube-канала «Объектив реалий» Ян Кутин, который снимал акцию. По его подсчетам, в автозаке находятся четыре человека.

Обновлено в 16:17. Новость дополнена информацией о задержаниях во время акции.

Ещё 25 статей