Выходца из Чечни арестовали в Берлине по подозрению в убийстве гражданина Грузии
Выходца из Чечни арестовали в Берлине по подозрению в убийстве гражданина Грузии
25 августа 2019, 13:20
1 024

​49-летнего гражданина России подозревают в убийстве 40-летнего гражданина Грузии в берлинском районе Моабит, сообщает городская прокуратура.

Подозреваемого задержали неподалеку от места преступления. Полиция также обнаружила орудие убийства и велосипед, на котором россиянин попытался скрыться. По ходатайству прокуратуры его заключили под стражу.

Издание Berliner Kurier приводит подробности произошедшего. По данным журналистов, убитого зовут Зелимхан К., он жил в Берлине «несколько лет» с женой, двумя детьми и братом. Его убийство связывают с тем, что в 2012 году он участвовал в событиях в грузинском ущелье Лопота, когда группа вооруженных боевиков пыталась пробиться через границу. Зелимхан К. тогда служил в антитеррористическом подразделении МВД Грузии и вел переговоры с боевиками как представитель властей. Издание предполагает, что он выполнял эту роль, так как во время второй чеченской войны сражался на стороне сепаратистов и имел с ними обширные связи.

Грузинская неправительственная организация «Центр изучения и мониторинга прав человека» называет полное имя убитого — Зелимхан Хангошвили. Они также подтверждают, что Хангошвили участвовал во второй чеченской войне, а также был одним из полевых командиров с 2001 по 2005 годы. 23 августа 2019 году, когда Хангошвили шел в мечеть, мужчина на велосипеде выстрелил ему в голову.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей