Житель Оренбуржья рассказал, что полицейский пытал его ради признания в краже пяти тысяч рублей со словами «Как без этого?»
Житель Оренбуржья рассказал, что полицейский пытал его ради признания в краже пяти тысяч рублей со словами «Как без этого?»
26 августа 2019, 15:52
4 286

21-летний житель станции Черный Отрог Оренбургской области Роман Чиквиладзе рассказал, что полицейский пытал его током ради признания в краже пяти тысяч рублей у 82-летнего отца. Об этом «Медиазоне» сообщил пресс-секретарь «Комитета против пыток» Иван Жильцов.

Вечером 10 августа отец обвинил двух сыновей в краже денег и вызвал полицию, Романа Чиквиладзе отвезли в Черноотрожский сельсовет. Он отказался давать признательные показания. «[Полицейский] сказал: "Ну, раз не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Будем пытать!". Я испугался, сказал: "Может, не надо?", а он ответил: "Как без этого?" и повел меня в актовый зал сельсовета», – рассказал молодой человек.

Роман Чиквиладзе. Фото: "Комитет против пыток"

Полицейский привязал его ремнем к стулу и около пяти раз ударил в пах электрошокером, из-за чего, по словам Чиквиладзе, он «испытал нестерпимую боль». Вскоре в сельсовет привезли его брата Валерия Чиквиладзе, и тоже начали пытать ради признания в краже. После этого молодой человек согласился взять вину на себя.

14 августа Роман Чиквиладзе пошел в Саракташскую районную больницу, врач сообщил об обнаруженных травмах в полицию. «Тут же к больнице подъехал тот полицейский, который бил меня электрошокером, и отобрал у меня полученные мной медицинские документы. Потом он спросил, курю ли я, я ответил, что нет, тогда он купил мне два творожных сырка и довез до дома», — говорит он.

На следующий день, 15 августа, у молодого человека в Бюро судебно-медицинской экспертизы зафиксировали «электрометки в области обоих бедер, наружных половых органов, которые могли образоваться в результате неоднократного воздействия электрического тока».

В областном управлении МВД заверили «Медиазону», что начали проверку.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей