Фигурант дела АБТО Голонков, против которого недавно возбудили новое дело, освободился из колонии
Фигурант дела АБТО Голонков, против которого недавно возбудили новое дело, освободился из колонии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 августа 2019, 16:29

​Фигурант дела Автономной боевой террористической организации (АБТО) Богдан Голонков освободился из колонии №35 в Хакасии. Об этом в фейсбуке написала волонтерка проекта «Сказки для политзаключенных» Татьяна Кас.

Женщина опубликовала скриншот сообщения от ФСИН о том, что Голонкову не могут вручить ее письмо, так как он освободился из колонии.

В конце мая 2019 года стало известно, что против Голонкова возбудили уголовное дело о дезорганизации деятельности исправительного учреждения (статья 321 УК). По его словам, сотрудники соседней колонии №33, где он находится в 2017 году, избивали заключенных, заставляли их приседать до изнеможения и угрожали сексуальным насилием.

В 2012 году Богдан Голонков получил девять с половиной лет колонии общего режима по делу о теракте. Кроме Голонкова, в деле АБТО было еще девять обвиняемых, они получили от трех лет лишения свободы условно до 13 лет колонии. Ивана Асташина, которого следствие называло лидером группировки, приговорили к 12,5 годам колонии.

Свою первую акцию АБТО совершила 20 декабря 2009 года, перед Днем сотрудников органов безопасности. Тогда активисты забросали бутылками с зажигательной смесью окна отдела ФСБ по Юго-Западному округу Москвы. Затем видео акции выложили в интернет с подписью «С днем чекиста, ублюдки!». 

Позднее, установил суд, АБТО устроила еще семь акций в Москве и Подмосковье — подожгла несколько отделов полиции и торговых ларьков, а также общежитие для мигрантов.

Ещё 25 статей