Фигурант дела АБТО Голонков, против которого недавно возбудили новое дело, освободился из колонии
Фигурант дела АБТО Голонков, против которого недавно возбудили новое дело, освободился из колонии
27 августа 2019, 16:29
177

​Фигурант дела Автономной боевой террористической организации (АБТО) Богдан Голонков освободился из колонии №35 в Хакасии. Об этом в фейсбуке написала волонтерка проекта «Сказки для политзаключенных» Татьяна Кас.

Женщина опубликовала скриншот сообщения от ФСИН о том, что Голонкову не могут вручить ее письмо, так как он освободился из колонии.

В конце мая 2019 года стало известно, что против Голонкова возбудили уголовное дело о дезорганизации деятельности исправительного учреждения (статья 321 УК). По его словам, сотрудники соседней колонии №33, где он находится в 2017 году, избивали заключенных, заставляли их приседать до изнеможения и угрожали сексуальным насилием.

В 2012 году Богдан Голонков получил девять с половиной лет колонии общего режима по делу о теракте. Кроме Голонкова, в деле АБТО было еще девять обвиняемых, они получили от трех лет лишения свободы условно до 13 лет колонии. Ивана Асташина, которого следствие называло лидером группировки, приговорили к 12,5 годам колонии.

Свою первую акцию АБТО совершила 20 декабря 2009 года, перед Днем сотрудников органов безопасности. Тогда активисты забросали бутылками с зажигательной смесью окна отдела ФСБ по Юго-Западному округу Москвы. Затем видео акции выложили в интернет с подписью «С днем чекиста, ублюдки!». 

Позднее, установил суд, АБТО устроила еще семь акций в Москве и Подмосковье — подожгла несколько отделов полиции и торговых ларьков, а также общежитие для мигрантов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей