Иркутского военного осудили за подрыв бомбы в части ради «наведения порядка»
Иркутского военного осудили за подрыв бомбы в части ради «наведения порядка»
29 августа 2019, 10:41
233

​Иркутский гарнизонный военный суд 25 апреля приговорил военного Александра Новикова к пяти годам колонии общего режима за подрыв бомбы на крыльце штаба воинской части, сообщается в приговоре. Решение устояло в апелляции.

По версии следствия, 24 мая 2018 года Новиков, который служил по контракту и был награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии», нашел возле столовой воинской части взрывное устройство.

Ночью 25 мая он подорвал его на крыльце штаба, чтобы обратить внимание «вышестоящего командования к ненадлежащему, по его мнению, выполнению <...> служебных обязанностей». В результате взрыва был ранен один человек.

Исследование на полиграфе показало, что Новиков может быть причастен к взрыву: «[Он] отрицал это, в связи с чем с ним были проведены беседы, в ходе которых он говорил, что теперь, а именно после взрыва, в части будет наведен порядок. На следующий день он сознался в совершении им взрыва на крыльце штаба полка».

Однако в итоге военный отказался от этих показаний и в суде настаивал на своей невиновности. Он рассказал, что перед полиграфом сотрудники ФСБ пригрозили ему обвинением в терроризме и помещением в СИЗО в случае отказа взять вину на себя.

Его признали виновным в незаконном приобретении взрывчатки (часть 1 статьи 222.1 УК), повреждении чужого имущества (часть 2 статьи 167 УК), хулиганстве (часть 3 статьи 213 УК) и причинении вреда здоровью (пункты «д», «з», части 2 статьи 112 УК).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей