Россия лишила гражданства блогера из Азербайджана и решила выдворить его из страны
Россия лишила гражданства блогера из Азербайджана и решила выдворить его из страны
31 августа 2019, 0:10
3 604

39-летнего блогера из Азербайджана Эльвина Исаева, который живет в России и критиковал в своих видео азербайджанские власти, лишили российского паспорта и собираются выдворить, передает Reuters.

Исаев в течение почти 20 лет был гражданином России. Он живет в Петербурге вместе со своей женой, родившейся в России.

По словам родственников блогера, 23 августа Исаева задержали у собственного дома два десятка полицейских. Адвокаты блогера говорили «Фонтанке», что за Исаевым приехали примерно пять автомобилей полиции, а на вопросы родственников силовики отвечали: «Вы ничего не сделаете, все решено сверху». Как рассказала супруга задержанного Светлана, полицейские сообщили, что паспорт блогера был признан миграционной службой недействительным.

В понедельник, 26 августа, Кировский районный суд Петербурга постановил выдворить Исаева в Азербайджан за нарушение иммиграционного законодательства, пишет Reuters со ссылкой на постановление суда. При этом 26 августа «Фонтанка» написала, что решение о выдворении принял Дзержинский районный суд. В пресс-службе судов города рассказали, что Исаева признали виновным в нарушении статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранцем правил проживания в России). Карточка дела в отношении Исаева опубликована на сайте Дзержинского суда.

Как отмечала газета, решение было основано в том числе на справке из Генконсульства Азербайджана от 2015 года, в которой говорится, что он не имеет российского гражданства. По словам Исаева, у него были «некие сложности» и он действительно обратился в консульство, но он не знает, почему там было написано, что он гражданин Азербайджана. При этом суд отклонил ходатайство адвоката об истребовании заключения о признании документов недействительными.

По мнению жены блогера, за происходящим стоят власти Азербайджана. «Он пытался говорить народу о том, что происходит в республике Азербайджан. Видимо это правительство Азербайджана не устраивало», — сказала Светлана в видеообращении на YouTube к президенту России Владимиру Путину. Жена блогера рассказала, что ему поступали угрозы.

Как рассказала Светлана, сейчас ее муж находится в Центре временного содержания мигрантов в Красном Селе под Петербургом, его планируют отправить в Баку.

Исаев переехал в Россию в 1998 году. В 2001-м он получил российское гражданство, поскольку его отец проживал в России. Жена блогера уточнила, что тот получил паспорт в Северной Осетии. В Петербурге он жил с женой и двумя несовершеннолетними детьми. Также там живут его мать и братья.В 2017 году Исаева судили за применение насилия в отношении представителя власти — там его гражданство установили как российское.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей