МВД: «Яму» закроют на день, чтобы там не провели лекции и концерт «за освобождение студентов‑политзаключенных»
МВД: «Яму» закроют на день, чтобы там не провели лекции и концерт «за освобождение студентов‑политзаключенных»
30 августа 2019, 9:58
1 352

Московское общественное пространство «Яма» закроют 30 августа, чтобы пресечь проведение «Университета в яме» — лекций и концерта в поддержку «студентов-политзаключенных». Об этом говорится в релизе столичного управления МВД. 

В полиции утверждают, что организаторы «Университета» не обращались в московские органы власти с уведомлением о проведении мероприятия. «Таким образом, указанная акция не согласована, в связи с чем предлагаем организаторам отказаться от ее проведения, а гражданам — воздержаться от участия в ней», — говорится в сообщении. Организаторы уверяли, что подавали несколько уведомлений, но власти Москвы не согласовали «Университет». 

Изначально организаторы планировали провести в «Яме» акцию «Свободу студентам! Свободу университетам!». «Мы выступаем за освобождение студентов-политзаключенных. Мы выступаем против политического давления на университеты извне. Мы выступаем против политического преследования внутри университетов», — писали они. 

В итоге из-за отсутствия согласования акции ее формат сменили на «Университет». Теперь ее назвали «культурным мероприятием» и попросили участников «воздержаться от лозунгов, скандирований и плакатов», а также не пить алкоголь «и не нарушать общественный порядок». 

В итоге после закрытия «Ямы» организаторы перенесли мероприятие в Сахаровский центр. «Мы продолжим бороться за проведение публичной акции за свободу студентов и университетов и проведем ее в сентябре», — говорится в сообщении.

Обновлено в 15:35. Добавлена информация о переносе «Университета».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей