«Коммерсант»: обмен между Россией и Украиной откладывается из‑за решения по морякам
«Коммерсант»: обмен между Россией и Украиной откладывается из‑за решения по морякам
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 сентября 2019, 19:55

​Затруднения с обменом между Россией и Украиной возникли из-за попытки договориться о судьбе моряков, задержанных в Керченском проливе, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу. 

«Если осужденных после помилования президентами России и Украины можно просто передать друг другу, то статус подследственных, по некоторым данным, стороны обсуждают до сих пор», — рассказал собеседник издания. 

Как пишет «Коммерсант», изначально планировалось отправить моряков на родину вместе с материалами делами. Теперь же обсуждается вариант, при котором выдадут копии, которые Украине не придется рассматривать. При таком варианте суда над моряками после возвращения на родину не будет, а в России их осудят заочно. 

Ранее обе стороны официально признавали, что ведут переговоры по обмену. По информации издания, обсуждается передача 70 человек: 35 на 35.

Ещё 25 статей