СК возбудил дело о доведении до [Роскомнадзора] оренбургского осужденного, который рассказывал об издевательствах в колонии
СК возбудил дело о доведении до [Роскомнадзора] оренбургского осужденного, который рассказывал об издевательствах в колонии
4 сентября 2019, 14:23
1 462

Следственный комитет возбудил дело о доведении до [Роскомнадзора] (часть 1 статьи 110 УК) заключенного оренбургской исправительной колонии №4 Александра Белоусова, сообщили «Медиазоне» в «Комитете против пыток».

Как рассказывают правозащитники, 5 августа Белоусов позвонил им и сказал, что сотрудники колонии издеваются над заключенными. Ему, в частности, не дают лекарства от астмы. Из-за этого, рассказывал заключенный, он наносил себе порезы на руках, пытаясь совершить [Роскомнадзор].

«Я конкретно решил [Роскомнадзор], потому что у меня нет терпения больше все это терпеть, такой произвол. У них то растяжки, они называют "растяжки", а это – попросту головой тебя бьют об стену и вот по ногам пинают – вот растяжка якобы. <...> Потом есть такие моменты: осужденных скручивают и в унитаз лицом тащат. И такие моменты есть. Но делают это так, что побоев, как таковых, их особо и нет. Я писал несколько жалоб, они, как я понимаю, отсюда вообще абсолютно не выходят. Мне нечего больше бояться. Меня головой в "дальняк" (унитаз — МЗ) окунали, бить – били», — говорил Белоусов.

На следующий день после звонка правозащитники передали информацию в прокуратуру. А уже 12 августа «Комитету против пыток» сообщили, что Белоусов все же совершил [Роскомнадзор].

3 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело о доведении Белоусова до [Роскомнадзора]. Следствие считает, что неустановленные сотрудники, «действуя умышленно, незаконно, с целью доведения до [Роскомнадзора], систематически унижая честь и достоинство осужденного Белоусова А.С… путем жестокого обращения с ним, высказываний в его адрес угроз».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей