Московский полицейский рассказал в суде о существовании базы МВД по участникам акций протеста
Московский полицейский рассказал в суде о существовании базы МВД по участникам акций протеста
4 сентября 2019, 11:58
2 647

В МВД есть внутренний «список 35», в который вносят всех привлеченных к ответственности за нарушения правил проведения митингов (статья 20.2 КоАП). Об этом в суде по делу активиста Константина Котова рассказал майор полиции, старший участковый уполномоченный отдела МВД по Новокосино Кудряшов, передает корреспондентка «Медиазоны». 

В материалах дела Котова (есть в распоряжении «Медиазоны») была «информационная карточка на подучетное лицо». В ней первым пунктом, перед фамилией, именем и отчеством, стояла «категория учета» — «список 35». 

В суде адвокат Мария Эйсмонт поинтересовалась у Кудряшова, который как участковый обязан проводить с Котовым беседы из-за попадания активиста в список профучета, что значит «список 35».

«У нас существует база профучета, российская база, она сопрягается с другими базами. Список 35 — это лицо, привлекавшееся к ответственности по статье 20.2, то есть против порядка управления», — рассказал майор. При этом, согласно КоАП, статья 20.2 не входит в число административных правонарушений «против порядка управления» — она относится к правонарушениям, «посягающим на общественный порядок и общественную безопасность». 

Кудряшов также рассказал, что «список 36» — это футбольные болельщики, есть отдельная категория и для «наркоманов, ранее употреблявших наркотики». 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей