Активиста Константина Котова приговорили к четырем годам колонии по «дадинской» статье
Активиста Константина Котова приговорили к четырем годам колонии по «дадинской» статье
5 сентября 2019, 18:13
650

​Судья Тверского районного суда Москвы Станислав Минин приговорил 34-летнего программиста и активиста Константина Котова к четырем годам колонии, признав его виновным в многократном нарушении правил публичных мероприятий (статья 212.1 УК), передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Прокурор Ярослав Мыц просил отправить Котова в колонию на 4,5 года — это почти максимальный срок наказания по «дадинской статье». Защита просила оправдать активиста, так как, по ее мнению, в действиях Котова нет состава преступления. Вину активист не признал.

В основу уголовного дело вошло несколько решений по административным делам о нарушении правил проведения публичных мероприятий (статья 20.2 КоАП). По версии обвинения, Котов, «не сделав должных выводов, презирая конституционно охраняемые ценности, демонстрируя тем самым свое пренебрежительное отношение к органам государственной власти Российской Федерации и обществу», продолжал «нарушать действующее законодательство».

На расследование дела Константина Котова следствию потребовалось несколько дней: активиста задержали 12 августа, на следующий день ему предъявили обвинение, а уже 15 августа расследование завершилось. При этом Котов стал одним из немногих обвиняемых по статье 212.1 УК, кому избрали самую строгую меру пресечения — арест.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей