Трое солдат, попавших под обстрел на учениях, отсудили у Минобороны 4 млн рублей
Трое солдат, попавших под обстрел на учениях, отсудили у Минобороны 4 млн рублей
5 сентября 2019, 13:59
1 484

​Лужский городской суд Ленинградской области обязал Минобороны выплатить 4 млн рублей троим солдатам, которые попали под обстрел на учениях. Об этом «Медиазоне» сообщил представляющий интересы потерпевших адвокат Дмитрий Герасимов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Солдату Дмитрию Пахмутову назначили компенсацию в 2,5 млн рублей, Вадиму Габдуллину — 1 млн рублей, Арсену Османову — 500 тысяч рублей.

Как рассказывала «Медиазона», на учениях «Запад-2017» четверо срочников попали под обстрел. Они должны были сымитировать артиллерийских удар врага, а другие участники учений должны были его отбивать.

Солдаты установили мины и остались недалеко от сектора боевых действий. Однако участок, где они находились, не оцепили красными флагами, поэтому танкисты, которые выполняли упражнение, не знали, что ведут огонь поверх голов пехоты. В итоге один из снарядов не долетел до цели, зацепился за землю и взорвался прямо позади срочников.

Один из них — Андрей Виттих — от полученных травм умер на месте. Остальные трое — Пахмутов, Габдуллин и Османов — получили различные травмы. В частности, Пахмутову от взрыва оторвало левую руку, он получил вторую группу инвалидности.

Уголовное дело о халатности, повлекшей гибель человека (часть 2 статьи 293 УК), возбудили против руководителя имитационной команды подполковника Дениса Горелышева и начальника полигона подполковника Виктора Кривошеина. Они получили по три года условно и выплатили пострадавшим по 10 тысяч рублей. После этого пострадавшие подали иск к Минобороны.  

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей