«Коммерсант» назвал имя шпиона, вывезенного США из России в 2017 году
«Коммерсант» назвал имя шпиона, вывезенного США из России в 2017 году
10 сентября 2019, 9:40
1 228

Шпион, которого в 2017 году США вывезли из России, — это бывший сотрудник администрации президента Олег Смоленков, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в госорганах США.

Собеседник издания сказал, что в заметке CNN о шпионе, который передавал информацию из окружения президента России Владимира Путина, речь идет именно о Смоленкове. Сам телеканал имя и местонахождение шпиона не называл.

О пропаже государственного советника третьего класса Олега Смоленкова в 2017 году сообщало издание Daily Storm. По информации «Коммерсанта», после доследственной проверки возбудили уголовное дело об убийстве Смоленкова и его семьи. Расследование приостанавливали и возобновляли до тех пор, пока не выяснилось, что семья жива и живет в другой стране.

«Коммерсант» обратил внимание на информацию в разделе недвижимости Washington Post: 5 июня 2018 год Олег и Антонина Смоленковы купили дом в городе Стаффорд (штат Виргиния). Жену Смоленкова, подчеркивает «Коммерсант», зовут Антонина.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее сказал, что Олег Смоленков действительно работал в Кремле. Однако, по его словам, он лично не контактировал с президентом и не участвовал в совещаниях с ним.

При этом NBC сообщает, что шпион, вероятно, живет в Вашингтоне. Когда корреспондент телеканала приехал к его дому и позвонил в звонок, его встретили двое молодых людей, который представились друзьями хозяина. Они поинтересовались у журналиста, зачем тот пришел. NBC предполагает, что это могли быть сотрудники властей США, которые ведут за домом наблюдение.

Обновлено в 12:49. Добавлен комментарий Пескова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей