Суд в Перми отменил решение о выдворении аспиранта из Китая, у которого нашли запрещенное в России лекарство
Суд в Перми отменил решение о выдворении аспиранта из Китая, у которого нашли запрещенное в России лекарство
11 сентября 2019, 9:40
305

​Пермский краевой суд отменил решение о выдворении аспиранта Пермского государственного университета Лю Янькуня. У него нашли запрещенное в России сильнодействующие лекарства, которое ему выписал врач в родном Китае, пишет 59.ru.

Как рассказывал начальник управления международных связей университета Вадим Гатаулин, в марте силовики попросили руководство вуза провести встречу с иностранными студентами. У Лю Янькуня спросили, как же он ходит на спортивные занятия, если у него проблемы со здоровьем. Полицейские также спрашивали о лекарствах, которые принимает молодой человек.

Уже 18 апреля к студенту в общежитие пришли с обыском, во время которого забрали выписанное в Китае лекарство. Эксперты пришли к выводу, что в некоторых обезболивающих препаратах есть психотропное вещество. Согласно заключению лечащего врача Лю Янькуня, которое цитирует 59.ru, в некоторых препаратах есть амфетамин, «но это необходимый способ для лечения» заболевания студента.

В итоге против студента возбудили уголовное дело о незаконном хранении наркотиков (статья 228 УК), его отправили в СИЗО. Однако через три недели его отпустили под залог в 3 млн рублей. Когда посольство запросило из Китая документы о том, чем болен Лю Янькунь и какие лекарства ему назначили, уголовное дело прекратили из-за отсутствия состава преступления.

Однако на студента составили административный протокол, который Ленинский районный суд рассмотрел 31 августа. Он признал аспиранта виновным в употреблении наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (статья 6.9 КоАП), назначил ему штраф четыре тысячи рублей и принудительное выдворение за пределы России.

Пермский краевой суд 10 сентября это решение отменил — Лю Янькунь уже вернулся в общежитие и 19 сентября будет защищать диссертацию.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей