СК отказался возбуждать уголовное дело об угрозах адвокату Ирине Бирюковой, получившей видео пыток в ярославской колонии
СК отказался возбуждать уголовное дело об угрозах адвокату Ирине Бирюковой, получившей видео пыток в ярославской колонии
11 сентября 2019, 18:02
780

​Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело из-за угроз, которые поступали адвокату фонда «Общественный вердикт» Ирине Бирюковой, сообщается в телеграм-канале фонда. Ответ от следствия правозащитники получили только спустя семь месяцев после вынесения решения.

Как рассказывают правозащитники, после того, как Бирюкова получила первое видео пыток заключенного Евгения Макарова, а «Новая газета» и «Общественный вердикт» опубликовали его, адвокату начали приходить угрозы со словами «мы будем мстить», «вы пожалеете, что появилось это видео», «вам всем конец».

Однако эксперты, которые по просьбе следствия проводили лингвистическую экспертизу высказываний, не смогли ответить на вопрос, есть ли в этих фразах угрозы, так как они «высказаны опосредованно третьими лицам». Во фразе «Тебя, тварь, надо посадить лет на десять. За распространение заведомо ложной информации и участие в подготовке к насильственной смене власти в России. Мразь!», по мнению экспертов, «признаков вербальной агрессии в форме угрозы не имеется».

«Общественный вердикт» предполагает, что угрозы в адрес Бирюковой могли поступать от сотрудников ФСИН. Адвокат была вынуждена уехать из России, позднее ей предоставили госзащиту.

Вскоре после публикации первого видео «Новая газета» обнародовала новую запись пыток в ярославской исправительной колонии №1. СК возбудил уголовные дела о превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК), фигурантами которого стали 15 сотрудников ФСИН.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей