Россия в ЕСПЧ ответила на претензии Украины рассказом о деньгах Сороса и фашистах в Киеве
Россия в ЕСПЧ ответила на претензии Украины рассказом о деньгах Сороса и фашистах в Киеве
11 сентября 2019, 17:40
3 557

​В Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) прошли устные слушания по жалобе Украины против России из-за событий в Крыму. На сайте суда опубликована запись заседания. 

Украина обвинила Россию в нарушении 12 статей Конвенции по правам человека и протоколов к ней. По версии украинской стороны, Россия насильно распространила на Крым свою юрисдикцию, навязала жителям полуострова гражданство, убивала украинских военных, силовиков и гражданских лиц, пытала местных жителей, преследовала журналистов, крымских татар, православных священников и т.д. 

Уполномоченный России при ЕСПЧ и замминистра юстиции Михаил Гальперин, выступая перед Большой палатой, заверил, что смена власти в Киеве в 2014 году не была конституционной и демократической. По словам Гальперина, в новое правительство Украины вошли фашисты из партии «Свобода», а руководитель партии и один из лидеров протеста Олег Тягнибок обещал залить Крым кровью. 

Представитель России также призвал не обращать внимание на отдельные признания президента Владимира Путина по подготовке операции по присоединению Крыма. Решения о проведении референдума принимали местные власти, а российские военные находились на полуострове законно, сказал чиновник. 

Как заверил Гальперин, жалобы на Россию стали частью бизнеса украинских олигархов. «Принятие этой украинской жалобы откроет ящик Пандоры. Если это дело признают приемлемым для рассмотрения, этот суд наводнят новые политически чувствительные дела, которые помешают работе системы Совета Европы», — заключил он. 

Следом за Гальпериным позицию России озвучивал британский юрист Майкл Суэйнстен, нанятый министерством юстиции. Он настаивал, что никаких доказательств случаев нарушения прав человека в Крыму нет. Суэйнстен уверял, что выводы украинской стороны основаны на данных некоммерческих организаций, которые получают финансирование от фонда Джорджа Сороса «Открытое общество», властей США, Нидерландов и Великобритании, а потому они необъективны.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей