Присяжные оправдали троих жителей Ингушетии по делу о подготовке покушения на имама
Присяжные оправдали троих жителей Ингушетии по делу о подготовке покушения на имама
11 сентября 2019, 11:34
87

Назрановский районный суд Ингушетии с участием присяжных оправдал троих местных жителей, которых обвиняли в подготовке покушения на имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова, сообщает «Интерфакс-Юг» со ссылкой на пресс-службу суда.

Одного из подсудимых освободили в зале суда. Остальных признали виновными в незаконном хранении оружия и боеприпасов (статья 222 УК). Одному из подсудимых на основании вердикта присяжных суд назначил семь лет колонии, второму — четыре с половиной года.

В октябре 2017 года ФСБ отчиталась о задержании двоих жителей Ингушетии, которые готовили покушение на религиозного проповедника. У задержанных, утверждали в ФСБ, нашли самодельные бомбы и взрывчатые вещества. Источник РИА «Новости» говорил, что речь идет о покушении на Хамзата Чумакова.

Как пишет «Кавказский узел», третий обвиняемый, по версии следствия, участвовал в испытаниях бомбы, но не знал, для чего именно она нужна.

На Хамзата ранее дважды совершали покушения: в 2010 году под его автомобиль заложили бомбу, в результате взрыва имам потерял ногу. В 2017 году возле мечети в Насыр-Корте взорвался автомобиль, рядом с которым проезжал Чумаков.

В адрес Чумакова высказывал угрозы глава Чечни Рамзан Кадыров. Он говорил, что если «шайтаны» Хамзат Чумаков и Иса Цечоев решат прочитать проповеди в Чечне, то «у них полетят головы». 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей